Коснувшись темы "гидроизоляция" сначала попробуем разобраться, почему строительные конструкции подвержены разрушению, каковы основные механизмы этого разрушения и возможные методы борьбы с ними.
Все строительные материалы имеют пористую структуру. Исключением из этого правила являются некоторые изделия рук человека: металлы, стекло, некоторые виды облицовки, полимерные покрытия, пластики.
Пористость природных строительных материалов может колебаться в широких пределах, например, гранит обладает малой пористостью, у мрамора она выше, у песчаника или ракушечника - очень высокая.
Изготовленные человеком стройматериалы также могут иметь разную степень пористости. Кроме того, в некоторых случаях используются технологические приёмы для искусственного изменения количества пор, их структуры и места локализации. Например, для снижения теплопроводности, уменьшения объёмного веса, получения санирующего эффекта, изготавливаются материалы, обладающие большим количеством капилляров, такие как газобетоны, санирующие и утепляющие штукатурки, синтетические и минеральные утеплители. В других случаях, особенно когда речь идёт о необходимости повышении прочности, водонепроницаемости, морозостойкости, приходится стремиться к уменьшению количества пор.
Все строительные конструкции и сооружения подвержены постепенному разрушению. Обычно разрушение обусловлено воздействием на сооружение различных сил природы. В пустыне — это абразивное воздействие ветра с песком. На морском побережье — это коррозионное воздействие солёной воды. В нашем климате особо сильно выражено разрушающее действие воды. Происходит это за счёт размораживания, то есть лёд разрушает структуру капилляров изнутри, за счёт увеличения в объёме.
На этих фото показаны процессы разрушения фасадов вследствие размораживающего действия воды. Во всех случаях можно говорить, что тут нарушена, или отсутствует вовсе, гидроизоляция (1. кровли, 2. балкона, 3. выступающего обрамления оконного проёма).
Это разрушение имеет особо коварный характер, так как сначала может быть вообще незаметным, однако нарастание его, возможно в геометрической прогрессии, в связи с цикличностью процессов замораживания и оттаивания, и кратному увеличению объёма повреждённых пор при каждом новом замораживании.
Основные разрушения дорог, мостов, зданий, в нашем климате происходят именно благодаря излишней влажности.
Грамотно преградив доступ влаги в структуру конструкции с помощью гидроизоляции, можно защитить её от разрушения.
Именно к надёжной защите сооружений от воды, должны сводиться усилия специалистов проектных, строительных и эксплуатационных организаций.
Борьба с нежелательным воздействием воды на сооружения, называется гидроизоляцией. Часто проблему гидроизоляции приходится решать, применяя целый комплекс различных мер. Отправной точкой в решении проблемы всегда является определение путей попадания влаги в массив конструкции. Она может попадать в стены сооружения со стороны:
- атмосферы (дождь, туман, роса, брызги от автомобилей);
- со стороны грунта (грунтовые воды, ливнёвые воды);
- изнутри самого дома (внутренние протечки и разливы).
В случае выявления конкретной причины, несложно предложить и конкретные способы гидроизоляции. Это могут быть меры по восстановлению вертикальной гидроизоляции иньекционными препаратами, по защите фасада от намокания гидрофобизаторами, гидроизоляции эксплатируемой кровли обмазочной эластичной гидроизоляцией, герметизации швов и конструкционных стыков специальными герметиками.
Часто причиной проблем с избыточной влажностью является низкое качество бетона. В таком случае, оптимальным решением проблемы является применение проникающих гидроизоляционных составов. Механизм действия этих материалов, заключается в закупоривании пор бетона нерастворимыми структурами, образующимися путём взаимодействия активного вещества (из наносимого состава) с солями, присутствующими в порах бетона. Препаратов проникающего действия сегодня на рынке присутствует великое множество (Пенетрон, Гидротекс, Кальматрон, Кристаллизол, Аквафин, Акватрон, Лахта, Мастерсил и т.д.). Технология выполнения работ с проникающей гидроизоляцией во всех случаях выглядит примерно одинаково: сначала бетон увлажняется до полного насыщения, затем наносится раствор в виде штукатурки или шлама. В дальнейшем необходимо обеспечить так называемый "влажностный уход", заключающийся в регулярном увлажнении обработанной поверхности в течение от 2-3 до 5-7 дней. Согласитесь, не самая простая технология выполнения работ. Однако сегодня на рынке присутствует жидкий (!) препарат проникающего действия, называемый «Максибетон», работающий по тому же принципу, однако отличающийся простотой и удобством нанесения (обычное увалажнение путём разбрызгивания) и отсутствием необходимости обеспечения влажностного ухода. Себестоимость выполнения гидроизоляционных работ, по сравнению с сухими аналогами, снижается в разы (!)
Сертификаты на Максибетон, Максивуд, Макси ДК 250 и Макси ТС.
«Максибетон» — прозрачная проникающая гидроизоляция на основе силиката натрия (жидкого стекла), которая за счёт специальных добавок имеет высокую текучесть, и способна проникать в капилляры бетона на глубину до 30 мм. В структуре бетона, с солями натрия, кальция, калия и магния, Максибетон образует нерастворимые водой кристаллические структуры, которые перекрывают доступ влаги в поры, но не мешают проходить воздуху (гидроизолированная поверхность сохраняет способность "дышать").
Применение Максибетона, в техническом смысле, представляет собой обычное увлажнение, путём использования садового или технического обрызгивателя. Впитывание его в поры происходит в течение 5 - 10 секунд. Для полного высыхания требуется 1 - 2 часа. Нанесение Максибетона выполняется в два слоя, с перерывом между слоями не менее 24 часов. После впитывания гидроизолирующего состава, в течение семи дней нельзя перекрывать контакт обработанной поверхности с воздухом. Окраска, нанесение штукатурок, шпаклёвок, укладка плитки поверх Максибетоном поверхности, возможны не ранее семи дней после нанесения второго слоя. Процесс кристаллизации и, соответственно, приобретения бетоном своих окончательных свойств, полностью завершается примерно через 30-40 дней. После этого поверхность, за счёт снижения пористости, увеличивает поверхностную прочность примерно на 30%, увеличивает водонепроницаемость с W2 до W8-W10, а морозостойкость возрастает со 100 до 250-300 циклов.
Видео-инструкция по использованию Максибетона.
В случае, если предназначенная для обработки Максибетоном поверхность имеет загрязнения, её целесообразно очистить средством Макси ДК250, который предназначен для удаления широкого спектра загрязнений. Суть действия этого средства заключается в проникании его в поры и выталкивание загрязнений из них. Для эффективной очистки, препарат нужно оставить на основании на 30 минут, а потом промыть его водой под высоким давлением.
В случае необходимости защиты от воды древесины, рекомендуется использовать проникающую гидроизоляцию для древесины Максивуд. Этот препарат наносится набрызгиванием или кистью вдоль волокон. Поглощение влаги древесиной после обработки, сокращается на 20%. При этом значительно улучшается внешний вид древесины, усиливается яркость цвета.
В случае необходимости придания поверхности водоотталкивающих свойств, рекомендуется применять пропитку Макси ТС. Технология нанесения этого препарата такая же, как и у предыдущих средств торговой марки Макси, т.е. набрызгиванием. «Макси ТС» не создаёт на поверхности видимой плёнки, не придаёт блеска или глянца, не увеличивает поверхностной прочности поверхности, однако придаёт ей устойчивый водоотталкивающий эффект. Наибольшей эффективности при защите поверхностей от воды, можно добиться сочетая гидроизолирующие составы «Максибетон» и «Максивуд» с гидрофобизатором «Макси ТС».
Технические условия препаратов Макси (ТУ 5775-001-96385223-2007)
Справочный материал от производителя: Рекомендации по гидроизоляции и защите типовых узлов.